Evangelische Jugend von Westfalen

Deutscher Kinder- und Jugendhilfepreis 2012

Die Arbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendhilfe, AGJ , schreibt den Deutschen Kinder- und Jugendhilfepreis 2012- Hermine Albers-Preis in drei Kategorien aus. Der Praxispreis hat das Thema "gemeinsam leben und lernen- Inklusion als Perspektive in der Kinder- und Jugendarbeit". Die Themen für den Theorie- und Wissenschaftspreis und den Medienpreis sind nicht festgeschrieben. Einsendeschluss für alle drei Kategorien ist der 31. Oktober 2011.

Sozialpreis Innovatio 2011

Das Diakonische Werk der EKD, der Deutsche Caritasverband und die Bruderhilfe-Pax-Familienfürsorge verleihen zum achten Mal den Sozialpreis "innovatio" für diakonisches und caritatives Handeln. Ausgezeichnet werden "die innovativsten Sozialprojekte, die sich drängender Probleme in Deutschland annehmen und zukunftsweisende nachhaltige Handlungsperspektiven eröffnen". Einsendeschluss ist der 30.6.2011.

Tauflieder- wettbewerb der EKiR

Lieder zur Taufe gibt es viele. Aber bei Liedern, die auch vom Text her zur Taufe von Jugendlichen und Erwachsenen passen, sieht es im gegenwärtigen kirchlichen Liedgut eher mau aus. Grund genug für die EKiR, einen Wettbewerb "Lieder zur Erwachsenentaufe" auszuschreiben. Gesucht werden Lieder, die gegenwartsbezogen sind und sich auch von kleineren Taufgemeinden gut singen lassen. Die Liedertexte sollten durch ein Tasteninstrument begleitet werden können oder zu einer bekannten Melodie passen. Der Wettbewerb läuft bis zum 15. August 2011, es winken 3000 Euro Preisgeld.

"(p)raise the funds!"

Ein Workshop des Amtes für Jugendarbeit der EKiR am 18. Juni greift das Thema Informationen und Weiterbildung zum Thema Spenden, Finanzen, Fundraising auf und lädt alle Praktiker und Praktikerinnen aus Jugendkirchen, Jugendgemeinden und der Kinder- und Jugendarbeit ein, an der kostenlosen Tagung in den Räumen der Jugendkirche Rheydt teilzunehmen.

Projekt Futurino 2011

Ab März 2011 können sich Kindergärten, Schulen, Vereine, Verbände oder soziale und karitative Einrichtungen mit Projektvorschlägen um ein Fördergeld von in einer Summe von 150.000 € bewerben (getragen von Persil). Dabei stehen auch dieses Jahr wieder Projekte im Fokus, bei denen Kinder die Natur aktiv erleben.

Fußballpreis

Die Deutsche Akademie für Fußball-Kultur vergibt 2011 zum sechsten Mal einen Förderpreis (5000 Euro) für innovative pädagogische Projekte, die sich an Kinder und Jugendliche richten und Fußball erfolgreich in der Bildungsarbeit einsetzen. Bewerbungsschluss ist der 15.6.2011

Aktion Mensch: „Miteinander gestalten"

Im Rahmen einer neuen Förderaktion der Aktion Mensch unter dem Motto „Miteinander gestalten" können seit 1.4.2011 Anträge zur Unterstützung von Projekten und Aktivitäten gestellt werden, in denen Menschen mit und ohne Behinderung gemeinsam agieren und Partizipation und soziales Lernen praktiziert wird. Die maximale Fördersumme beträgt 4000 Euro. Förderfähig sind Honorar- und Sachkosten.

Heinz Westphal Preis 2011

Jugendverbände, Jugendgruppen und Jugendorganisationen können sich bis zum 2.9.2011 selbst bewerben oder als Preisträger vorgeschlagen werden. Ausgezeichnet werden Projekte und Initiativen, die als leuchtendes Beispiel für das Engagement junger Menschen dienen können. Insgesamt geht es um Preisgelder in Höhe von 15.000 Euro (1. Preis 7.500 Euro, 2. Preis 5.000 Euro und 3. Preis 2.500 Euro).

Workshop Carrotmob

Im Rahmen der neuen Jugendkampagne der Evangelischen Kirche von Westfalen "Mission: Klima retten!", die noch nicht mal richtig begonnen hat, gibt es bereits das erste Angebot. Carrotmob: Das ist die pure Macht der Kunden – sinnvoll eingesetzt. Hier gilt das Gegenteil von Boykott: Wir wollen mit unseren Einkäufen etwas Gutes tun: für das Klima, für uns alle. Wie das geht, zeigt der eintägige Workshop am 25.06. in Münster.

Stelle zu besetzten in Fröndenberg/Bausenhagen

Zum 01.05.2012 ist in der Kirchengemeinde Fröndenber/Bausenhagen eine Stelle in der Kinder- und Jugendarbeit zu besetzen. Zunächst befristet auf 2 Jahre, mit 39 Wochenstunden.