Evangelische Jugend von Westfalen

Studientag der EFH-Bochum

Titel: „Für wen arbeiten wir eigentlich?“- Kirche und ihre Milieus.

Auch in der Jugendarbeit kommt man um die Wahrnehmung unterschiedlicher Milieus nicht mehr vorbei. Mit der U 27-Studie liegt, aufbauend auf der Sinus-Studie, sogar eine Milieu-Untersuchung für den Bereich der Kinder und Jugendlichen vor. 16.05.2011 Gemeindezentrum der Lukas Kirchengemeinde Altenbochum.

7. Traineekurs der Jugendkirche Soest erfolgreich abgeschlossen!

Am 22. März 2011 bekamen die Teilnehmer in einer feierlichen Stunde ihre Zertifikate überreicht und es fand eine Auswertung der Traineezeit statt. Nun besteht die Möglichkeit für die jungen Soester, die Juleica (Jugendleitercard) zu beantragen. Alle Jugendlichen werden ehrenamtliche Aufgaben in ihrer Gemeinde oder bei der Jugendkirche Soest übernehmen.

Preisverleihung des Goldenen Hammers 2011

Jugendministerin Ute Schäfer würdigt das Engagement für interkulturelle Verständigung. Am 24. März 2011 hat der Landesjugendring NRW den „Goldenen Hammer 2011“ verliehen. Über 120 Gäste waren ins Fritz-Henßler-Haus in Dortmund gekommen, um an der diesjährigen Preisverleihung teilzunehmen.

Ein Überzeugungstäter verabschiedet sich - Ära Posselt geht zu Ende

In einem Gottesdienst mit anschließendem Festakt ist Ralf-Erik

Posselt, Referent des Amtes für Jugendarbeit der EKvW am Donnerstag, den 24. März in Haus Villigst (Schwerte) aus dem kirchlichen Dienst in den Ruhestand verabschiedet worden. Der seit 1983 im Amt für Jugendarbeit tätige Diakon und Pädagoge wurde vom Landesjugendpfarrer und Leiter

des Amtes für Jugendarbeit, Udo Bußmann, mit den Worten offiziell aus seiner Tätigkeit ausgesegnet: „Hiermit bist du frei von all deinen Pflichten, die sich aus der Arbeit ergeben“.

Bundeskabinett beschließt neues Bundeskinderschutzgesetz

Das Bundeskabinett hat am 16.3.2011 das von Bundesfamilienministerin Kristina Schröder vorgelegte Bundeskinderschutzgesetz beschlossen. „Wir haben heute einen wichtigen Meilenstein auf dem Weg zu einem deutlich besseren Kinderschutz in unserem Land erreicht", erklärte Kristina Schröder. Ziel des Gesetzes ist es, Kinder durch Prävention und Intervention besser vor Vernachlässigung und Gewalt zu schützen. Kommentar aus aus der aej-nrw Geschäftsstelle dazu...

aej-News aus der Förderabteilung

Zu den Themen: Wettbewerb MIXED UP, Ideenwettbewerb "On y va – auf geht`s!", Hidden Movers-Award mit 50.000 Euro dotiert, Zusammenhalt durch Teilhabe, Microsoft schreibt Preis für gemeinnützige Organisationen aus, Fördermöglichkeiten über den Europäischen Jugendfonds. Zum jeweils aktuellsten Newsletter gehts hier.

Wir sind nicht allmächtig

Leitende Jugendtheologen aus dem Rheinland und Westfalen äußern sich zur Katastrophe in Japan.

Düsseldorf/Schwerte. Anlässlich einer gemeinsamen Sitzung der Ämter für Jugendarbeit der rheinischen und westfälischen Landeskirche am 16.03. in Düsseldorf wurde die tiefe Betroffenheit aller Beteiligten zu den Geschehnissen in Japan geäußert.

Atomausstieg jetzt

Evangelische Jugend bekräftigt ihr Votum für erneuerbare Energien. Die Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend in Deutschland e. V. (aej) unterstreicht ihr klares Nein zu Atomkraft. Bereits im November 2010 hatte der evangelische Jugendverband auf seiner Mitgliederversammlung die Bundesregierung aufgefordert, zum Atomkonsens von 2001 zurückzukehren und sich für eine Zukunft ohne Atomenergie einzusetzen.

EuroContact 2011

Das internationale Begegnungsseminar für Menschen mit und ohne Handicap: Noch sind Plätze frei für die gemeinsame Fahrt nach Minsk in Belarus. In den 10 Tagen gibt es ein Treffen mit einer Gruppe von 35 belarussischen Menschen mit und ohne Behinderung. Alle, die Lust haben, dürfen mitfahren. Assistenz wird organisiert.

19. bis zum 29. August - Anmeldeschluß: Ende März. Die Reise findet in Kooperation mit dem Amt für Jugendarbeit in Villigst statt.

Deutschlands größtes Klimaschutz-Bündnis fordert, ältere Kernkraftwerke dauerhaft abzuschalten

BERLIN/WESTFALEN - Die Klima-Allianz, das breite gesellschaftliche Bündnis aus über 110 Umwelt- und Entwicklungsorganisationen, Gewerkschaften und Kirchen, trauert um die Opfer der Katastrophe in Japan und nimmt Anteil an dem schweren Schicksal aller davon Betroffenen.

Karten zu den Konfirmations- gottesdiensten

Die Kollekte am Ausgang zu den Konfirmationsgottesdiensten ist die Jugendkollekte. Daraus werden zahlreiche Angebote und Projekte in Kirchengemeinden und Kirchenkreisen unterstützt, die sonst nicht möglich wären. Machen Sie sich einen Eindruck davon, was durch ihre Spende möglich wird!

Appell der Jugendkonferenz

Ferienfreizeiten mit der Evangelischen Jugend

Der Image Film zu juengerREISEN ! Film und alle Infos hier >>>

Die neue website für Nachwuchs in verkündigenden Berufen.