Farbenblind? Rassismus sehen und durchkreuzen!

Worum es geht

Verstehen und Verändern! Mich! Dich! Die anderen und Kirche! Denn wir haben etwas gegen Rassismus!
Wir laden Ehrenamtliche aus Jugendkirchen und Jugendreferaten deutschlandweit ein drei Tage mit uns in Hamm die Prinzipien von Rassismus zu verstehen und eine Wanderausstellung dazu zu entwickeln! Es wird intensiv und spirituell und wenn du kommst – dein DING!

Konkret bedeutet das:

• Gemeinsam setzen wir uns mit Rassismus und Weißen Privilegien auseinander
  • Wir entwickeln eine interaktive, corona-konforme Austellung zum Thema
  • Die von Jugendlichen für Jugendliche erstellte Ausstellung wandert durch Jugendkirchen und Jugendzentren, sodass sich im Anschluss weitere Jugendliche (Konfigruppen, Jugendgruppen, Schulklassen) mit dem Rassismus und Weißen Privilegien befassen können

Das Farbenblind-Team

• Organisiert wird alles von der @tellerrand_diakonin Annika Huneke (Amt für Jugendarbeit in Westfalen) und @perlasfrauchen Katrin Berger (Evangelische Jugendkirche Hamm).
  • Mit @moyo.me Sarah Vecera (Vereinte Evangelische Mission) und Michel Moser (Institut für Kirche und Gesellschaft) haben wir zwei tolle Expert:innen, die mit uns zum Thema Rassismus und Weiße Privilegien arbeiten.

Corona

Zurzeit planen wir unseren Hauptarbeitsort in der Jugendkirche Hamm – dort ist viel Platz! Außerdem hoffen wir, dass im Juli die Infektionszahlen weniger sind und wir möglichst viel draußen an der frischen Luft machen können. Wir übernachten unter Einhaltung aller Hygienemaßnahmen in einer Jugendherberge/Gemeinschaftsunterkunft! Auch wenn das Ganze zur Zeit unsicher erscheint, melde dich unbedingt schon an – dann wissen wir schonmal, dass du Interesse hast und halten dich auf dem Laufenden!

junge Menschen zwischen 16-22 Jahren (gerne mit JuLeiCa)

03.-06. Juli 2022

Nach Teilnahme an ‚Farbenblind‘ geht es bei dir vor Ort weiter! Zusammen mit deinen Hauptamtlichen und anderen Ehrenamtlichen organisierst und begleitest du dann Jugend- und Schulgruppen durch die Ausstellung.

Herzblut und Engagement - es entstehen keine Kosten für dich!

Jugendkirche Hamm (https://www.ev-jugend-hamm.de/jugendkirche/)
 – dort ist es nicht nur richtig schön, sondern es gibt auch viel Platz, um sich unter Coronabedingungen hygienekonform zu treffen.

Anmeldung

Fülle dieses Anmeldeformular bitte aus und sende es unterschrieben an Melanie Obenhaus: Melanie.obenhaus(at)afj-ekvw.de

Farbenblind Projekt-Trailer

Melanie Obenhaus