Traumakompetenz für die Kinder- und Jugendarbeit - 4. Auflage

Arbeitshilfe „Traumakompetenz für die Kinder- und Jugendarbeit“ bietet Hilfen zum Umgang mit Kindern und Jugendlichen in und nach außergewöhnlichen Belastungssituationen. Überall dort, wo Kinder und Jugendliche sind, sind auch Kinder und Jugendliche mit außergewöhnlichen Belastungserfahrungen. Daraus können seelische Wunden entstehen, die noch viele Jahre später Gefühle und Verhaltensweisen hervorrufen, unter denen die Betroffenen und ihre Umgebung leiden.

In der neuen 70-seitigen Arbeitshilfe aus dem Amt für Jugendarbeit der Evangelischen Kirche von Westfalen ist es gelungen, aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse der Psychotraumatologie verständlich zu erläutern und gleichzeitig den Bogen in die pädagogische Praxis zu schlagen.
Die Autorin Pfarrerin Sabine Haupt-Scherer lässt etliche Beispiele aus ihrer Erfahrung als Supervisorin, Traumapädagogin und Traumafachberaterin einfließen. Diese verdeutlichen, warum Trauma eine normale Reaktion auf ein unnormales Ereignis ist. Auch wenn es sich um eine „normale Reaktion“ handelt, so (über)fordert sie alle Beteiligten dennoch häufig über die Maßen. Deshalb bietet die Autorin in der Arbeitshilfe auch präzise Hinweise für das pädagogische Handeln in der Kinder- und Jugendarbeit: „Erste Hilfe für die Seele“ - Begleitung nach Akuttraumata , „Begleitung nach traumatischen Erfahrungen“ sowie „Umgang mit Affekt- und Impulsausbrüchen“. Diese Hinweise sind sehr konkret gehalten, bis hin zu bestimmten Formulierungen für Gespräche mit Betroffenen, die sich in der Praxis als hilfreich erwiesen haben.
Durchlaufend ergänzend bietet die Veröffentlichung ausgewählte Literaturtipps zur Vertiefung der jeweiligen Thematik.
Diese Arbeitshilfe richtet sich insbesondere an alle haupt- und ehrenamtlich Tätigen in der Kinder- und Jugendarbeit sowie der Jugendhilfe.

Besonders zu benennen ist, dass ab der 4. Auflage ein zusätzliches Kapitel zur Traumatisierung von Geflüchteten und traumapädagogischen Impulsen für die Arbeit mit jungen Geflüchteten enthalten ist.

Hilfreich ist sie aber sicherlich für alle Menschen, die Kinder und Jugendliche in welcher Form auch immer begleiten.

Zu bestellen ist die Arbeitshilfe „Traumakompetenz für die Kinder- und Jugendarbeit“ beim Amt für Jugendarbeit der Evangelischen Kirche von Westfalen gegen eine Schutzgebühr von 6 € zzgl. Versandkosten.

Auch per Mail

oder direkt hier im Onlineshop.

6,00 €zzgl. Versand