Zusammensetzung und Arbeitskreise der Jugendkammer

Zusammensetzung der Jugendkammer

Für die freien Jugendverbände auf landeskirchlicher Ebene sind berufen:

• CVJM: Jörg Bolte, Jürgen Vogels
  • Ev. Schülerinnen- und Schülerarbeit in Westfalen: Ute König
  • Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP): Carsten Waldminghaus
  • Jugendbünde für Entschiedenes Christentum (EC): Birgit Hasenberg
  • Landesjugendvertretung: N.N.

Aus der Evangelischen Jugendkonferenz von Westfalen (EJKW) sind folgende Vertreterinnen und Vertreter benannt:

• Ariane Buchenau
  • Sebastian Eckert
  • Steven Edwards
  • André Hagemeier
  • Lena Johansmeier
  • Volker Kohlschmidt
  • Hans Werner Ludwig
  • Jana Michler
  • Erich Reinke

Vertreterinnen und Vertreter von Landeskirchlichen Ämtern:

• Dienst an den Schulen, PI: Thomas Schlüter
  • Jugendbildungsarbeit Institut für Kirche und Gesellschaft: N.N.

Mitglieder mit beratender Stimme:

• Leiter der Gemeinsamen Geschäftsstelle der Jugendkammern Rheinland-Westfalen: Bernd Opitz
  • 1 Vertreterin/Vertreter der Ev. Jugend im Rheinland - nicht benannt
  • 1 Vertreterin/Vertreter der Lippischen Landeskirche - nicht benannt
  • der zuständige theologische Dezernent: Dr. Dieter Beese
  • der zuständige juristische Dezernent: Dirk Heuing
  • 2 Vertreterinnen/Vertreter des Amtes für Jugendarbeit
  • 1 Vertreterin des Diakonischen Werkes der EKvW: Ulrike Martin
  • 1 Vertreterin für das Diakonische Jahr: Ute Gerdom
  • der Beauftragte der EKvW für Verkündigung, Seelsorge und Bildungsarbeit: Frank Fischer
  • 1 Vertreterin/Vertreter des Pädagogischen Ausschusses der EKvW: nicht benannt

Stellvertretender Vorsitz
Als stellvertretende Vorsitzende für Landesjugendpfarrer Udo Bußmann, der qua Amt den Vorsitz bekleidet, wurde für die Verbände Jürgen Vogels und für die Kirchenkreise Erich Reinke gewählt.

Geschäftsführender Ausschuss
Der Vorsitzende der Jugendkammer (Udo Bußmann)
3 Vertreter der Kirchenkreise: Sebastian Eckart, Hans Werner Ludwig, Erich Reinke
2 Vertreter der Verbände: Jürgen Vogels, der ehrenamtliche Sitz bleibt vorerst vakant

Aufgabe:
Der Geschäftsführende Ausschuss stellt die Tagesordnung auf und lädt mindestens 14 Tage vorher unter Angabe der Tagesordnung zur Sitzung ein.

Finanzausschuss
Udo Bußmann, Ariane Buchenau, Sebastian Eckert, André Hagemeier, Erich Reinke.
Für die Verbände: Jürgen Vogels.
Als beratende Mitglieder sind in dem Finanzausschuss ständig anwesend: Bernd Opitz, und Knut Grünheit.

Aufgabe: Die Beratung und Bewilligung von Anträgen an den Kirchlichen Jugendplan und Weiterentwicklung dessen Richtlinien.

Jugendpolitischer Ausschuss (westfälische Delegierte)
Gewählt wurden hierfür: Udo Bußmann, Peter Bednarz, Ariane Buchenau, Steven Edwards, Ute König, Volker Kohlschmidt, Jana Michler, Jürgen Vogels.

Aufgabe: Im Jugendpolitischen Ausschuss (JPA) findet die jugendpolitische Vertretung der Evangelischen Jugend in NRW statt. Delegiert werden in den JPA 8 Personen aus dem Rheinland, 8 Personen aus Westfalen, 2 aus den Freikirchen und 2 Personen aus Lippe.

Delegierte für die Vollversammlung  Landesjugendring NRW
Aus dem Verband aej-NRW werden insgesamt 8 Delegierte benannt, 4 aus Westfalen und 4 aus dem Rheinland.

Hierzu wurden aus Westfalen gewählt: Peter Bednarz, Udo Bußmann, Steven Edwards, Lena Johansmeier.

Aufgabe: Die Delegierten vertreten dort die Interessen der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend NRW (AEJ-NRW). Aus dem Verband AEJ-NRW werden insgesamt 8 Delegierte benannt, 4 aus Westfalen und 4 aus dem Rheinland.

Hauptausschuss Landesjugendring NRW
Diese Personen werden im JPA gewählt.
Aufgabe: Der Hauptausschuss ist das Leitungsgremium des Landesjugendringes NRW zwischen den Mitgliederversammlungen. Die Delegierten vertreten dort die Interessen der AEJ-NRW, von der 1 Person aus Westfalen  und 1 Person aus dem Rheinland gestellt werden.

Delegierte für die Mitgliederversammlung  der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend Deutschland e.V. (aej)
Als Schatzmeister der aej  ist Udo Bußmann bereits gesetzt. Es werden 2 weitere Personen gewählt: Steven Edwards, Volker Kohlschmidt

Aufgabe: Die Delegierten vertreten dort die Interessen der Evangelischen Jugend von Westfalen.

Arbeitskreise (in Klammern die zuständigen Referentinnen und   Referenten des Amtes):

AK Freizeiten (Thorsten Schlüter)

AK Spiritualität (Thomas Dreessen)

AK Kinder (Elke Kaika)

AK Offene Arbeit (Björn Langert)

AK Ökumene und Weltverantwortung (Peter Bednarz)

AK Image (Anja Lukas-Larsen)

AK Fundraising (Knut Grünheit)

AK Interkultureller und interreligiöser Dialog (Thomas Dreessen)

Zur Information:
Der GA der Jugendkammer kann zur Beratung grundsätzlicher Fragestellungen ad-hoc-Gruppen einsetzen.

Stand: gewählt wurden diese Zusammensetzungen in der Jugendkammersitzung am 15.02.2017