Zusammensetzung und Arbeitskreise der Jugendkammer

Zusammensetzung der Jugendkammer

Für die freien Jugendverbände auf landeskirchlicher Ebene sind berufen:

• CVJM: Jörg Bolte, Jürgen Vogels
  • Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP): Bjarne Thorwesten
  • Jugendverband "Entschieden für Christus" (EC): Birgit Hasenberg
  • Landesjugendvertretung: Dustin Sattler

Aus der Evangelischen Jugendkonferenz von Westfalen (EJKW) sind folgende Vertreterinnen und Vertreter benannt:

• Ariane Buchenau
  • Annemarie Coring
  • Sebastian Eckert
  • Steven Edwards
  • André Hagemeier
  • Hans Werner Ludwig
  • Lennart Luhmann
  • Joanne Rages
  • Hendrik Scheffler

Vertreterinnen und Vertreter von landeskirchlichen Ämtern:

• Dienst an den Schulen, PI: Thomas Schlüter
  • Jugendbildungsarbeit Institut für Kirche und Gesellschaft: N.N.

Kooptanten:

• PI: Dr. Iris Keßner

Mitglieder mit beratender Stimme:

• Leiter der Gemeinsamen Geschäftsstelle der Jugendkammern Rheinland-Westfalen: Stefan Niewöhner
  • 1 Vertreterin/Vertreter der Ev. Jugend im Rheinland - Simone Enthöfer
  • 1 Vertreterin/Vertreter der Lippischen Landeskirche - Peter Schröder
  • der zuständige theologische Dezernent: Fred Sobiech
  • der zuständige juristische Dezernent: Dirk Heuing
  • ELAGOT: Sebastian Richter
  • 2 Vertreterinnen/Vertreter des Amtes für Jugendarbeit
  • 1 Vertreterin des Diakonischen Werkes der EKvW: Ulrike Martin
  • 1 Vertreterin für das Diakonische Jahr: Ute Gerdom
  • der Beauftragte der EKvW für Verkündigung, Seelsorge und Bildungsarbeit: Frank Fischer
  • 1 Vertreterin/Vertreter des Pädagogischen Ausschusses der EKvW: N.N.

Stellvertretender Vorsitz
Als stellvertretende Vorsitzende für Landesjugendpfarrer Udo Bußmann, der qua Amt den Vorsitz bekleidet, wurde für die Verbände Jörg Bolte und für die Kirchenkreise Ariane Buchenau gewählt.

Geschäftsführender Ausschuss
Der Vorsitzende der Jugendkammer (Udo Bußmann)
3 Vertreter der Kirchenkreise: Ariane Buchenau, Sebastian Eckert, Hans Werner Ludwig,
2 Vertreter der Verbände: Jörg Bolte, Bjarne Thorwesten

Aufgabe:
Der Geschäftsführende Ausschuss stellt die Tagesordnung auf und lädt mindestens 14 Tage vorher unter Angabe der Tagesordnung zur Sitzung ein.

Finanzausschuss
Udo Bußmann, Ariane Buchenau, Sebastian Eckert, André Hagemeier, Hendrik Scheffler.
Für die Verbände: Jörg Bolte.
Als beratende Mitglieder sind in dem Finanzausschuss ständig anwesend: Stefan Niewöhner und Knut Grünheit.

Aufgabe: Die Beratung und Bewilligung von Anträgen an den Kirchlichen Jugendplan und Weiterentwicklung dessen Richtlinien.

Jugendpolitischer Ausschuss (westfälische Delegierte)
Gewählt wurden hierfür: Udo Bußmann, Peter Bednarz, Ariane Buchenau, Steven Edwards, Andreas Czarske, Andreas Graf, Lennart Luhmann, Bjarne Thorwesten, Jörg Bolte.

Aufgabe: Im Jugendpolitischen Ausschuss (JPA) findet die jugendpolitische Vertretung der Evangelischen Jugend in NRW statt. Delegiert werden in den JPA 8 Personen aus dem Rheinland, 8 Personen aus Westfalen, 2 aus den Freikirchen und 2 Personen aus Lippe.

Delegierte für die Vollversammlung  Landesjugendring NRW
Aus dem Verband AEJ-NRW werden insgesamt 8 Delegierte benannt, 4 aus Westfalen und 4 aus dem Rheinland.

Hierzu wurden aus Westfalen gewählt: Peter Bednarz, Udo Bußmann, Steven Edwards, Annemarie Coring.

Aufgabe: Die Delegierten vertreten dort die Interessen der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend NRW (AEJ-NRW).

Hauptausschuss Landesjugendring NRW
Diese Personen werden im JPA gewählt.
Aufgabe: Der Hauptausschuss ist das Leitungsgremium des Landesjugendringes NRW zwischen den Mitgliederversammlungen. Die Delegierten vertreten dort die Interessen der AEJ-NRW, von der 1 Person aus Westfalen und 1 Person aus dem Rheinland gestellt werden.

Delegierte für die Mitgliederversammlung  der Arbeitsgemeinschaft der Evangelischen Jugend Deutschland e.V. (aej)
Als Landesjugendpfarrer ist Udo Bußmann qua Amt mit beratender Stimme anwesend. Es sind 2 weitere Personen gewählt: Steven Edwards, Dustin Sattler
Vertreter: Udo Bußmann und Joanne Rages

Aufgabe: Die Delegierten vertreten dort die Interessen der Evangelischen Jugend von Westfalen.

Stand: 17.12.2018

Arbeitskreise (in Klammern die zuständigen Referentinnen und   Referenten des Amtes) und die Mitglieder :

AK Freizeiten (Thorsten Schlüter)
Kirstin Zipproth, Dirk Berger, Jutta Witte-Vormittag, Katrin Eckelmann, Werner Müller, Michael Goebel, Klaus Salscheider, Reinhard Budde, Martin Kralemann

AK Spiritualität (Thomas Dreessen)
Ruth Ditthardt, Volker Becker, Hans-Werner Ludwig, Friedhelm Libuschewski, Friedrich Kasten, Hans-Werner Scharnowski, Dr. Iris Keßner

AK Kinder (Christian Weber)
Anna Wünsche, Nicole Funke, Katrin Weber, Vanessa Küting, Frank Ronge, Annette Greger, Ines Barkmann

AK Offene Arbeit (Björn Langert)
Barbara Eggers, Janine Girard, Carina Gresch, Tobias Volkmer, Christine Westermann, Kerstin Lederbogen, Sebastian Richter

AK Image (Anja Lukas-Larsen)
Udo Bußmann, Hans-Werner Ludwig, Matthias Gronowski, Christian Wellensiek, Michael Vitt

AK Fundraising (Knut Grünheit)
Hans-Werner Ludwig, Klaus Salscheider

AK Interkultureller und interreligiöser Dialog (Thomas Dreessen)
Kerstin Raczak, Andrea Bolte, Sylvia Kothe-Frankholz, Sarah Vecera, Gerhard Schöll

Zur Information:
Der GA der Jugendkammer kann zur Beratung grundsätzlicher Fragestellungen ad-hoc-Gruppen einsetzen.

Ansprechpartner im Amt für Jugendarbeit der EKvW

Knut Grünheit